На главную

|             Звёзды Футбола

|               Гостевая   

|           Новости  


Обзор чемпионата мира 1998:

Финал: Франция - Бразилия - 3:0.

Голы:Зидан (27), Зидан (45), Пети (90). Судья Белкола (Марокко). 12 июля. Сен-Дени, стадион "Стад де Франс". 80000 зрителей (вмещает 80000).

Матч за 3-е место: Хорватия - Голландия - 2:1.

Голы:у Хорватии - Просинечки (13), Шукер (35); у Голландии - Зенден (21). Судья Гонсалес Чавес (Парагвай). 11 июля. Париж, стадион "Парк де Прайс".

Лучший бомбардир: Давор Шукер (Хорватия) - 8 мячей.

Самый результативный по системе "гол+пас": Роналдо (Бразилия) - 4+3.

Лучший новичок: Майкл Оуэн (Англия).

Лучший вратарь: Хоса Мари Чилаверт (Парагвай), по версии ФИФА Фабьен Бартез (Франция).

Лучший защитник: Лилиан Тирам (Франция).

Лучший полузащитник: Зинедин Зидан (Франция).

Лучший нападающий: Майкл Оуэн (Англия)

Символическая сборная "22" чемпионата: вратари: Чилаверт (Парагвай), Бартез (Франция); защитники: Блан, Десайи, Тюрам (все - Франция), Роберта Карлос, Кафу (оба - Бразилия), Франк Да Бур (Голландия), Кэмпбелл (Англия), Гамарра (Парагвай); полузащитники: Дашам, Пети, Зидан (все -Франция), Ривалдо (Бразилия), Рональд Де Бур, Давиде (оба - Голландия), Варом (Аргентина), Окоча (Нигерия); нападающие: Роналдо (Бразилия), Шукер (Хорват), Баргкамп (Голландия), Оуэн (Англия).

Франция-1998

Конец футбольного века. Конец эпохи футбольных героев?

        12 июля 1998 года - этот день навсегда войдет в историю Франции. День небывалого доселе народного единства и всеобщего ликования. День национального триумфа. День, когда вся страна высыпала на улицы, отмечая свою главную в этом веке спортивную победу. Зидана в президенты? Вторая Французская революция?; Ее принесли миллионам французов 22 футболиста и тренер Эме Жаке.

        "Победа принадлежит не только игрокам, - сказал сразу по окончании финального матча Жаке, - которые отдали ради нее все силы, но и всем, кто верил в нас. Я горжусь тем, что судьба дала мне счастье поработать с такой командой. В течение двух месяцев, что мы прожили вместе, все игроки являли примеры профессионализма и командного духа. Они работали как проклятые и бились, не жалея себя. Каждый помнил, что он защищает цвета Франции. Рад, что публика поняла, что у нее есть великая команда. Кубок Мира, выигранный на футбольном поле, принадлежит всем французам. Я доволен тем, что мы сумели продемонстрировать свои лучшие качества, технические и тактические, волю и характер на протяжении всего турнира, в том числе, а может быть, даже в особенности, в Финальной игре". Это говорил человек, на которого еще совсем недавно обрушивался град критики, которого обвиняли в некомпетентности. "За свой труд он заслуживает того, чтобы ему поставили памятник", - говорит Мишель Платини, сопредседатель Оргкомитета ЧМ-98 и один из лучших футболистов Франции за всю ее историю." Он (Жакэ) - воплощение всего лучшего, что есть во французе: серьезности, целеустремленности, человечности, близости к людям, сочувствия, терпимости, но в то же время и твердости", - заявил в своем телеинтервью президент Республики Жак Ширак.

        У французов были великие игроки в пятидесятые - достаточно вспомнить Копа и легендарного бомбардира Жюста Фонтэна, чей рекорд результативности на мировых первенствах (13 голов -1958 г.), видимо, останется вечным; у них была превосходная команда в восьмидесятые, ведомая Платини, Тиганой и Жирессом, которая под руководством мудрого Мишеля Идальго сумела выиграть лишь чемпионат Европы-84 и дважды оступилась в полуфиналах (ЧМ-82, ЧМ-86), когда многие предсказывали французам победу. Глубоко символично, что успех к Франции пришел только на последнем в этом веке чемпионате мира - она стала седьмой (вот она, магия чисел!) командой в списке победителей, который не обновлялся уже двадцать лет после покорения мировой вершины Аргентиной в 1978 году, именно француз 70 лет назад -предложил проводить Кубок Мира, именно француз забил первый гол на мировом первенстве (и как здесь забыть, что опять же француз придумал в пятидесятые Кубок Чемпионов, и "Золотой Мяч", приз лучшему футболисту Европы, начал вручаться... разумеется, французами!). Словом, если бы Франция не выиграла свой Кубок Мира и не вступила в новое тысячелетие командой-триумфатором, - это была бы величайшая несправедливость.

        Только оберегая многообразие, футбол будет оставаться мировым спортом", - говорит известный в прошлом нападающий сборной Аргентины, чемпион мира 1986, Хорхе Вальдано. Его мнению как нельзя более соответствует политика ФИФА, подчиненная постоянно декларируемому этой организацией "принципу глобального распространения футбола". Сейчас можно с улыбкой читать о тех временах, когда некоторые сборные в тридцатые годы не могли приехать на чемпионат мира из-за дороговизны билетов. Теперь футбол под эгидой ФИФА - колоссальная индустрия с оборотом в миллиарды и миллиарды долларов. Игра стала настоящей корпоративной битвой - спонсоры, крупнейшие компании-производители спортивных (и не только) товаров, продаж прав на теле- и радиотрансляции - "смешались в кучу кони, люди...", футбольные функционеры, политики и футболисты. Теперь ведущие и богатейшие европейские клубы перестали быть национальными - они превратились в "интернациональные созвездия лучших игроков мира", и уже сейчас раздаются голоса, что будущее футбола "за чемпионатами мира среди клубных команд". Не за горами создание Евролиги, турнира среди самых элитарных и богатых команд Европы - первой ласточки на пути к осуществлению этой опаснейшей для розыгрышей старых добрых Кубков Мира (а также европейских кубков) затеи. Но вряд ли все-таки эти идеи найдут свое воплощение - они не отвечают интересам миллионов болельщиков из разных стран, для которых в настоящий момент футбол, представленный их сборными, является одним из немногих оставшихся символов национального самосознания. "Сегодня футбол - лучший из всех инструментов политики", - утверждает лучший бомбардир ЧМ-98 хорват Давор Шукер. И в ходе 64 матчей мундиаля, наблюдая за горящими глазами руководителей тех или иных государств, игравших первую скрипку в ложах почетных гостей, с этим нельзя не согласиться.

        Итак, впервые за всю историю чемпионатов мира во Франции было представлено такое количество команд-участниц - 32. Во многом это связано с деятельностью Жоао Авеланжа, бывшего президента ФИФА, официально ушедшего в отставку сразу по окончании мундиаля. Именно он добивался увеличения квот для континентальных конфедераций, обеспечивая себе мощную поддержку руководителей федераций стран третьего мира, которые раньше и мечтать не могли об участии на мировых первенствах. Не все достойные сборные смогли пробиться через сито отборочных матчей - в первую очередь речь идет о Европе. Но зато на Кубке Мира появились Япония, Ямайка, Иран, Тунис и Южная Африка, которые при прежней системе отбора, видимо, еще долго бы ждали своего часа. Эти команды (и их болельщики) добавили еще больше экзотики на ЧМ-98, но не внесли ничего нового в саму игру и, отличаясь сумасшедшим упорством и самоотдачей, тем не менее не могли этим компенсировать недостаток мастерства, проиграли все свои матчи сильнейшим, обязанным выигрывать у таких соперников при любых обстоятельствах.

        Тон на мундиале должны были задавать традиционные фавориты - Бразилия, Италия, Аргентина, Германия, Англия, Франция и Голландия (из которых две последние сборные - патологические неудачники Кубков Мира, изо всех сил стремились наконец-то вписать себя в историю). Как всегда, было несколько команд, от которых было принято ждать сюрпризов и так называемые "темные лошадки" - Нигерия, Дания, Югославия, Хорватия (дебютировавшая на чемпионатах мира), Норвегия, Румыния и Болгария (авторы самой громкой сенсации на прошлом чемпионате мира в США). Особняком стояли испанцы, вроде, как всегда, традиционно сильные, но, по обыкновению, неудачно выступавшие на мировых первенствах (на ЧМ-86 и ЧМ-94 они вылетали в четвертьфинале).

        Из-за изначальной структуры турнира интрига борьбы в группах была сведена до минимума. Все было очень просто - 8 групп по 4 команды, в 1/8 финала выходили первые две. Многие результаты были предсказуемы - скажем, Германия - Иран (2:0) или Аргентина - Ямайка (5:0), Голландия - Корея (5:0) или Франция - ЮАР (3:0). Если команда одерживала две победы подряд, то обеспечивала себе выход из группы вне зависимости от результата последней встречи, которую можно было провести спустя рукава, проверить в ней резервы, и не биться от первой до последней минуты - на чемпионате мы увидели три похожих, как две капли воды, заключительных матча группового турнира - Бразилия - Норвегия (1:2), Нигерия - Парагвай (1:3) и Румыния - Тунис (1:1). Не умаляя достоинств норвежцев и парагвайцев, надо сказать, что они победили только потому, что абсолютно равнодушные к исходу поединков "тетракампеоны" и "суперорлы" позволили им выиграть, немного упираясь для порядка и поддержания собственного имиджа.


Наверх

Design by: MaXiDRoN@yandex.ru
Сайт создан в системе uCoz